Trois «fromagers de l’extrême» à Tanay
Gaëtan Cardinaux, Roland Pittet et Sarah Millasson ont été couronnés premiers champions du monde de raclette d’alpage
Stéphane Sanchez
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Glâne » «On nous a avertis samedi soir que nous serions sur le podium. Mais nous ne pensions pas monter sur la première marche.» Gaëtan Cardinaux, sa compagne Sarah Millasson, et son collègue Roland Pittet ont remporté le premier championnat du monde de raclette, catégorie lait cru d’alpage. Les Glânois sont allés chercher leur prix dimanche à Morgins (VS), en arborant le bredzon de l’armailli. «Pas par provocation, mais pour le symbole de la vie à l’alpage», assurent les deux hommes, qui se qualifient de «fromagers de l’extrême».
Gaëtan Cardinaux, 30 ans, l’avoue d’emblée: «Il y a trois ans, je ne savais pas fabriquer le Raclette du Valais AOP, pas plus que le Gruyère ou le Vacherin fribourgeois. Le lait produit ici aux Ecasseys, en communauté d’exploitation avec mon père Guy