La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Trois «fromagers de l’extrême» à Tanay

Gaëtan Cardinaux, Roland Pittet et Sarah Millasson ont été couronnés premiers champions du monde de raclette d’alpage

Roland Pittet et Gaëtan Cardinaux (manque Sarah Millasson) tenteront de faire aussi bien l’an prochain. © Jean-Baptiste Morel
Roland Pittet et Gaëtan Cardinaux (manque Sarah Millasson) tenteront de faire aussi bien l’an prochain. © Jean-Baptiste Morel

Stéphane Sanchez

Publié le 04.11.2023

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Glâne » «On nous a avertis samedi soir que nous serions sur le podium. Mais nous ne pensions pas monter sur la première marche.» Gaëtan Cardinaux, sa compagne Sarah Millasson, et son collègue Roland Pittet ont remporté le premier championnat du monde de raclette, catégorie lait cru d’alpage. Les Glânois sont allés chercher leur prix dimanche à Morgins (VS), en arborant le bredzon de l’armailli. «Pas par provocation, mais pour le symbole de la vie à l’alpage», assurent les deux hommes, qui se qualifient de «fromagers de l’extrême».

Gaëtan Cardinaux, 30 ans, l’avoue d’emblée: «Il y a trois ans, je ne savais pas fabriquer le Raclette du Valais AOP, pas plus que le Gruyère ou le Vacherin fribourgeois. Le lait produit ici aux Ecasseys, en communauté d’exploitation avec mon père Guy

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11