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Gruyère: sur les alpages bien hydratés du Vanil-Noir

Cette année, l’inspection des alpages couvre la zone du Vanil-Noir. Reportage avec une commission

Edouard Raboud (au centre) et Benoît Gremaud (à droite) informent Sina Huwiler, secrétaire de la commission. © Alain Wicht
Edouard Raboud (au centre) et Benoît Gremaud (à droite) informent Sina Huwiler, secrétaire de la commission. © Alain Wicht

Texte Charles Grandjean Photos Alain Wicht

Publié le 12.07.2023

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Gruyère » Accoudés contre la partie arrière du pick-up, les deux agriculteurs discutent au moment où un groupe de visiteurs bien curieux s’approche d’eux. La rencontre a lieu devant ce chalet situé à 982 mètres d’altitude. Surplombant Grandvillard, la Petite-Chaux est la première des douze adresses que la commission II a explorées mardi à l’occasion de la traditionnelle inspection qui couvre cette année 95 alpages de la zone du Vanil-Noir, vers Grandvillard et Lessoc.

Propriétaire de la Petite-Chaux, Benoît Gremaud, du Pâquier, est accompagné d’Edouard Raboud. Ce dernier, qui est agriculteur à Grandvillard, tient l’alpage avec son père. Après les salutations, la commission procède directement à un aperçu des lieux sous forme de questions-réponses. «La charge de travail?»

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