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François Savary, de la Ferme du Mélèze, à Ropraz, producteur et membre de l’équipe de Robin des fermes. © Stéphane Etter
François Savary, de la Ferme du Mélèze, à Ropraz, producteur et membre de l’équipe de Robin des fermes. © Stéphane Etter
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05.05.2021

La plateforme Robin des fermes ambitionne de transformer la vente directe

Aude-May Lepasteur

Agriculture » Ils se présentent comme une joyeuse équipe de brigands. Mais à les entendre, leurs ambitions sont aussi louables que celles de leur célèbre éponyme. Loin de la forêt de Sherwood, les Robins des fermes ont lancé leur croisade pour davantage de justice pour les producteurs de denrées alimentaires. Explication avec Tanguy Ecoffey, coordinateur du projet.

Vous venez de lancer Robin des fermes, un site qui déclare lutter contre les injustices auxquelles font face les producteurs. De quoi parlez-vous?

Tanguy Ecoffey: Nous faisons référence à la répartition du prix de vente des denrées alimentaires en Suisse. Sur un franc, les agriculteurs touchaient en moyenne 50 centimes il y a une quarantaine d’années. Aujourd’hui, c’est plutôt 30 ou même 20. Ce sont les transformateurs et la grand

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