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Soja durable cherche soutien

Pionnière, la Suisse peut faire plus dans un secteur dont l’impact mondial reste limité

La Suisse a importé environ 260 000 tonnes de soja l’année dernière, notamment des Etats-Unis. © Keystone-archives
La Suisse a importé environ 260 000 tonnes de soja l’année dernière, notamment des Etats-Unis. © Keystone-archives

Anand Chandrasekhar, Swissinfo

Publié le 04.08.2020

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Alimentation » Créé en 2010 pour soutenir la culture du soja durable, le Réseau suisse pour le soja fête ses dix ans d’existence. L’histoire a commencé encore plus tôt, en 2004, lorsque Coop s’est associée au WWF Suisse et à ProForest pour élaborer les «Critères de Bâle pour une culture du soja responsable». C’était la première fois qu’étaient définis des critères minimaux cadrant une production de soja responsable sur le plan environnemental, social et économique.

Ce fut un moment important pour ce mouvement, car la production de soja se développait rapidement dans le monde entier, sans égard pour la déforestation, les droits fonciers et peu concernée par l’utilisation aveugle de pesticides. C’est la prise de conscience et l’activisme des consommateurs qui ont poussé les producteurs et les entreprises à changer la donne.

Les critères de Bâle ont contribué à jeter les bases de cette démarche, conduisant à la création de la Table ronde pour un soja responsable (RTRS) à

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