Jason Dupasquier encore une fois loin du compte

Publié le 26.10.2020

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Motocyclisme » Jason Dupasquier va devoir encore patienter avant de décrocher ses premiers points en Moto3.

Jason Dupasquier (KTM) n’a toujours pas débloqué son compteur de points en championnat du monde Moto3. Lors du Grand Prix de Teruel au Motorland d’Aragon. le rookie fribourgeois a terminé 24e hier. Parti en 30e et dernière position après des qualifications ratées, le Gruérien ne pouvait pas espérer de miracle. Point positif, il a fini la course, comme toutes les autres lors de sa première saison mondiale. La victoire est revenue à l’Espagnol Jaume Masia (Honda), déjà vainqueur la semaine dernière sur le même circuit lors du GP d’Aragon.

En MotoGP, Franco Morbidelli (Yamaha) a devancé les Suzuki des Espagnols Alex Rins et Joan Mir pour fêter son deuxième succès dans la catégorie reine. Dans l’optique de la course au titre, Mir a fait la bonne opération. Leader sans avoir gagné la moindre course, l’Espagnol a creusé l’écart sur Fabio Quartararo (Yamaha), qui n’a pris que la 8e place. Mir possède désormais 14 points d’avance sur le Français.

En l’absence du dominateur de la catégorie Marc Marquez, blessé et out pour la saison, personne n’arrive à imposer sa loi. Pas moins de huit pilotes différents ont gagné lors des onze courses 2020.

Le poleman japonais Takaaki Nakagami (Honda) a chuté dès le premier tour, laissant le champ libre à Morbidelli devant Rins. Mir est remonté de la 12e position sur la grille et Quartararo a reculé à partir de la 6e place. Parmi les autres têtes d’affiche, l’Espagnol Maverick Vinales (Yamaha) a fini 7e et l’Italien Andrea Dovizioso (Ducati) seulement 13e.

Thomas Lüthi (Kalex) a vécu un week-end à vite oublier en Moto2. Seulement 26e sur la grille, le Bernois a perdu toutes ses chances de remonter dès le départ. Lüthi a en effet été pris dans un accrochage au premier virage, étant percuté par le Malaisien Kasma Daniel. Le Suisse est tombé, puis a tenté en vain de repartir.

L’Anglais Sam Lowes (Kalex) s’est imposé, fêtant son troisième succès consécutif. Il a devancé les Italiens Fabio di Giannantonio (Speed Up) et Enea Bastianini (Kalex). Lowes prend la tête du championnat avec sept points d’avance sur Bastianini. ATS

Les classements

Grand Prix de Teruel au Motorland d’Aragon (ESP). Moto3 (19 tours = 96,463 km): 1. Jaume Masia (ESP), Honda, 37’44’’602 (153,3 km/h). 2. Ayumu Sasaki (JPN), KTM, à 0’’051. 3. Kaito Toba (JPN), KTM, à 0’’152. Puis: 24. Jason Dupasquier (KTM), à 21’’606. 30 pilotes au départ, 28 classés. Tour le plus rapide (2e): Sergio Garcia (ESP), Honda, en 1’57’’976 (154,9km/h). Championnat (12/15): 1. Albert Arenas (ESP), KTM, 157. 2. Ai Ogura (JPN), Honda, 138. 3. Celestino Vietti (ITA), KTM, 137.

MotoGP (23 tours = 116,771 km): 1. Franco Morbidelli (ITA), Yamaha, 41’47’’652 (167,6 km/h). 2. Alex Rins (ESP), Suzuki, à 2’’205. 3. Joan Mir (ESP), Suzuki, à 5’’376. 4. Pol Espargaro (ESP), KTM, à 10’’299. 5. Johann Zarco (FRA), Ducati, à 12’’915. 6. Miguel Oliveira (POR), KTM, à 12’’953. 21 pilotes au départ, 15 classés. Tour le plus rapide (5e): Morbidelli en 1’48’’089 (169 km/h). Championnat (11/14): 1. Mir 137. 2. Fabio Quartararo (FRA), Yamaha, 123. 3. Maverick Vinales (ESP), Yamaha, 118. 4. Morbidelli 112. 5. Andrea Dovizioso (ITA), Ducati, 109. 6. Rins 105.

Moto2 (21 tours = 106,617 km): 1. Sam Lowes (GBR), Kalex, 39’27’’645 (161,7 km/h). 2. Fabio di Giannantonio (ITA), Speed Up, à 8’’425. 3. Enea Bastianini (ITA), Kalex, à 10’’871. Abandon: Thomas Lüthi (SUI), Kalex (chute 1er tour). 30 pilotes au départ, 23 classés. Tour le plus rapide (2e): Lowes en 1’51’’730 (163,5 km/h). Championnat (12/15): 1. Lowes 178. 2. Bastianini 171. 3. Luca Marini (ITA), Kalex, 155. Puis: 9. Lüthi 72.

Prochaine course: GP d’Europe à Valence (8 novembre).