La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

«C’est la mort de la betterave»

La récolte s’annonce catastrophique à un tel point que des producteurs renoncent. En cause: les maladies

«Mes champs sont jaunes, les plantes sont malades», témoigne le Broyard Thierry Messer, montrant, à gauche, une betterave saine et, à droite, une betterave atteinte de jaunisse virale. © Charles Ellena
«Mes champs sont jaunes, les plantes sont malades», témoigne le Broyard Thierry Messer, montrant, à gauche, une betterave saine et, à droite, une betterave atteinte de jaunisse virale. © Charles Ellena

Chantal Rouleau

Publié le 15.09.2020

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Agriculture » «C’est un cauchemar. Il y a quelques années, je battais des records de rendement de sucre. Aujourd’hui, mes champs sont jaunes, les plantes sont malades. Cela crève le cœur de voir ça.» Producteur de betteraves à sucre dans la Broye, à Morens, Thierry Messer, 52 ans, a décidé d’abandonner cette culture. «Dans la situation actuelle, c’est certain que nous ne reviendrons pas sur notre décision, assure-t-il en ajoutant tristement: C’est la mort de la betterave.»

La production de betteraves est chez les Messer une affaire de famille depuis trois générations. «C’était une passion, le fer de lance de notre entreprise. Je chouchoutais mes plantes, j’en prenais soin», raconte-t-il. Jusqu’en 2014, l’agriculteur prod

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11