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Savognin et ses longs tuyaux

Dans la station grisonne, deux alpages sont reliés à la fromagerie grâce à un pipeline laitier souterrain

Des vaches s’élèvent au-dessus de Savognin en direction d’Alp Tarvisch.
Des vaches s’élèvent au-dessus de Savognin en direction d’Alp Tarvisch.
Le lait de cet alpage et celui d’Alp Naladas (en bas, à gauche avec Giatgen Peder Demarmels) sont acheminés à la fromagerie de la station (en bas à droite, avec son directeur Gion Plaz et son fromager Patrick Heer) grâce à un pipeline laitier, qui enjambe la Julia à la fin de son parcours (au centre). © @SeraGioFotografie.ch/Thibaud Guisan
Le lait de cet alpage et celui d’Alp Naladas (en bas, à gauche avec Giatgen Peder Demarmels) sont acheminés à la fromagerie de la station (en bas à droite, avec son directeur Gion Plaz et son fromager Patrick Heer) grâce à un pipeline laitier, qui enjambe la Julia à la fin de son parcours (au centre). © @SeraGioFotografie.ch/Thibaud Guisan
Le lait de cet alpage et celui d’Alp Naladas (en bas, à gauche avec Giatgen Peder Demarmels) sont acheminés à la fromagerie de la station (en bas à droite, avec son directeur Gion Plaz et son fromager Patrick Heer) grâce à un pipeline laitier, qui enjambe la Julia à la fin de son parcours (au centre).
Le lait de cet alpage et celui d’Alp Naladas (en bas, à gauche avec Giatgen Peder Demarmels) sont acheminés à la fromagerie de la station (en bas à droite, avec son directeur Gion Plaz et son fromager Patrick Heer) grâce à un pipeline laitier, qui enjambe la Julia à la fin de son parcours (au centre).
Le lait de cet alpage et celui d’Alp Naladas (en bas, à gauche avec Giatgen Peder Demarmels) sont acheminés à la fromagerie de la station (en bas à droite, avec son directeur Gion Plaz et son fromager Patrick Heer) grâce à un pipeline laitier, qui enjambe la Julia à la fin de son parcours (au centre).
Le lait de cet alpage et celui d’Alp Naladas (en bas, à gauche avec Giatgen Peder Demarmels) sont acheminés à la fromagerie de la station (en bas à droite, avec son directeur Gion Plaz et son fromager Patrick Heer) grâce à un pipeline laitier, qui enjambe la Julia à la fin de son parcours (au centre).
Savognin et ses longs tuyaux
Savognin et ses longs tuyaux

Thibaud Guisan

Publié le 09.09.2020

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Grisons » Balade panoramique, partie de cache-cache avec les marmottes ou découverte de la flore alpine. A Savognin, les randonneurs ont l’embarras du choix, en matière d’itinéraires. Ce que beaucoup de marcheurs ne savent pas, c’est qu’ils ont peut-être mis le pied au-dessus d’un étonnant dispositif souterrain durant leur balade.

 

Deux alpages sont en effet directement connectés à la fromagerie de la station grisonne, au moyen d’un pipeline laitier. Des conduites enterrées permettent d’acheminer directement le produit de la traite quotidienne vers les cuves de la laiterie. «Même les gens de la région ne le savent pas forcément», sourit Gion Plaz, directeur de la fromagerie de Savognin.

Plusieurs kilomètres

Ce curieux dispositif est utilisé tous les matins durant la saison d’estivage, qui s&

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